Les gourmets ne seront pas en reste puisque nous mettrons également ici des idées recettes détaillées pour savourer vos prises !

Truite grillée au thym et aux herbes

Pour  4 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 1 min

 

 

Ingrédients
  • 4 truites
  • 1 citron jaune (non traité)
  • 1 douzaine de gousses d’ail en chemise
  • 1 bouquet de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 poignées d’herbes diverses
  • 8 c.à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
 Préparation

Préchauffez votre four à 240°C (th.8).

Demandez à votre poissonnier d’évider et d’écailler vos truites.

Nettoyez l’intérieur et l’extérieur de vos truites avec de l’eau et séchez-les avec du papier absorbant.

Lavez et coupez le citron en lamelles assez épaisses.

Équeutez et hachez grossièrement le thym.

Dans un bol, mélangez le thym, le sel et l’huile d’olive.

Farcissez les truites avec la moitié du mélange et ajoutez-y le citron, les gousses d’ail et le laurier.

Placez-les dans un plat (pouvant aller au four) et badigeonnez-les du reste du mélange (huile d’olive et thym).

Enfournez-les pendant 10 min (ou faites-les griller au barbecue).

Saupoudrez vos truites grillées avec les herbes et servez-les bien chaudes.

Astuces

Déclinable en papillote ou peuvent être accompagnées d’une petite salade assaisonnée à l’huile de noix.

 

Truite à la crème

Pour  4 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos :

 

 

 Ingrédients pour Truite à la crème
  • truite : 4
  • beurre : 25 g
  • crème fraîche : 1 petit pot
  • vin blanc sec : 2 verres
  • échalote hachée : 2
  • jus de citron : 1 demi
  • ciboulette
  • sel, poivre

 

Accord vin pour Truite à la crème

– Un Picpoul de pinot (Blanc, Languedoc Roussillon)

 Préparation pour Truite à la crème

Préchauffez le four th.7 (210°C).

Videz et lavez les truites.

Beurrez un plat allant au four, ajoutez les échalotes hachées, le jus de citron et le vin blanc.

Salez, poivrez et enfournez pendant 10 min.

A la fin de la cuisson, otez les truites, placez-les sur un plat de service, au chaud.

Filtrez le jus de cuisson, portez-le à ébullition, ajoutez alors la crème fraîche au fouet, laissez épaissir.

Servez les truites nappées de sauce et parsemées de ciboulette ciselée.

 

Truites au maroilles

Pour  4 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos :

 

 

 

Ingrédients  pour Truites au maroilles
  • 4 truites
  • 100 g de maroilles
  • 60 g de beurre
  • 5 g de crme fraiche
  • 1 verre de vin blanc sec
  • sel, poivre
Préparation pour Truites au maroilles

Apres avoir vidé et nettoyé les truites, placez-les dans un plat gratin.

Arrosez-les de vin et d’un peu de beurre fondu, salez et poivrez.

faites cuire au four 15 minutes.

Quand les truites sont cuites, mettez le jus de cuisson dans une casserole.

Ajoutez la crème fraiche, le beurre, le maroilles coup en petits dés et laissez réduire…

Versez la préparation obtenue sur les truites, saupoudrez de chapelure et passez au four quelques min.

Servez avec des pommes vapeur.

Truites aux amandes

Ingrédients (4 personnes):

75 gr d’amandes effilées
4 truites
sel, poivre
25 gr de farine
30 gr de beurre
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de persil

 

Préparation:

Faites chauffer une poêle antiadhésive à sec, sur feu moyen et mettez-y les amandes effilées à dorer 2 à 3 mn en remuant. Réservez-les à part.

Lavez et épongez les truites. Puis salez-les, poivrez-les et passez-les dans la farine.

Faites fondre le beurre dans la poêle. Ajoutez les truites et laissez-les dorer de chaque côté, puis baissez le feu et poursuivez la cuisson 10 mn en retournant les truites à mi-cuisson. En fin de cuisson, incorporer les amandes.

Déposez les truites sur le plat de service chaud. Recouvrer-les des amandes, arrosez du jus de citron et parsemez de persil.

BON APPETIT

Truite aux légumes

Pour  4 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos :

 

 

Ingrédients
  • 4 pavés de truite de mer
  • 200 g de courgettes
  • 4 pommes de terre
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 2 c. à soupe d’huile
  • Poivre
Résumé :

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Préparation

Lavez les courgettes, coupez les extrémités et taillez-les en très fines lamelles dans la longueur.

Retirez les pédoncules des tomates. Plongez-les dans de l’eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, égouttez-les, rafraîchissez-les, pelez-les et épépinez-les. Coupez-les en petits dés.

Plongez les courgettes dans de l’eau bouillante et faites-les cuire 3 min.

Pelez et émincez les oignons.

Epluchez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une cocotte minute pendant 12 min, elles n’en seront que meilleures. Réservez.

Pendant ce temps, faites chauffer légèrement 2 c. à soupe d’huile dans une sauteuse. Faites-y revenir les oignons sans coloration puis ajoutez les pavés de truite. Laissez cuire tout doucement en ajoutant un peu d’eau si besoin.

En fin de cuisson, ajoutez les courgettes, puis les tomates. Laissez encore cuire quelques minutes.

Dressez dans des assiettes les légumes et les pommes de terre. Ajoutez par dessus les pavés de truite.

Servez aussitôt !

Dietetique

Voilà une recette parfaitement équilibrée ! Les poissons telles que la truite, sont riches en goût et remplacent à merveille la viande (bien souvent plus grasse). Les légumes sont représentés par les courgettes et les tomates. Les pommes de terre comblent nos besoins en sucres lents et évitent ainsi les fringales. Bon appétit!

Filets de truite en papillote sur lit de légumes

Une recette de poisson délicieuse, originale et équilibrée !

 

Ingrédients

4 filets de truite,

Une noix de beurre,

4 poireaux,

10 tomates cerises,

4 grosses echalotes,

Une pincée de canelle,

1 citron,

4 feuilles de laurier,

Crème,

Sel et poivre 5 baies,

4 feuilles d’alluminium,

Vin blanc.

Préparation

  • 1 Laver les légumes.
    Couper finement les poireaux, couper les tomates cerises en 2, couper finement les échalotes, couper le citron en 2 et découper 4 tranches fines puis presser le reste.
  • 2 Dans un faitout, faire revenir dans un noix de beurre les poireaux, les tomates et les échalotes.
    En fin de cuisson ajouter une pincer de canelle dans le tout saler, poivrer et remuer.
  • 3 Préchauffer votre four à 180°C.
  • 4 Une fois cuits, mettre les légumes au milieu des 4 feuilles d’alluminium, déposer un filet de truite par dessus, saler, poivrer le poisson, déposer une tranche de citron dessus et une feuille de laurier.
  • 5 Fermer les papillotes en laissant une ouverture, verser un filet de citron, un filet de vin blanc et un filet de crème. Fermer la papillottes. Attention l’alu ne doit pas toucher le poisson au dessus !
  • 6 Enfourner au four 20 minutes.

Conseils

Laissez la papillotte entiere dans l’assiette et ouvrez la pour laisser deviner le poisson.
Mettez le riz dans un ramequin et retourner-le dans l’assiettes pour la presentation, metter sur le riz un feuille de persil plat.
Effet et succes garantit!!!

Nombre de personnes : 4

Difficulté : très facile

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 20 mn

 

Truite au four

Pour 4 personnes :

Préparation Truite au four

1Hacher les échalotes et les mettre dans la truite. Couper les oignons et grosses lamelles. Couper les tomates en 6 morceaux chacune.

2Versez dans le plat un filet d’huile d’olive. Déposer les truites. Mettre les oignons et les tomates par dessus.

3Mettre du gros sel, selon votre goût, et le poivre.

4Ajouter les brins de persils pour décorer, enfourné pendant 20 minutes.

Written on mars 15th, 2012

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